Что такое Гункан: как готовят и едят это блюдо
Поклонникам японской кухни известны разные виды суши: нигири, маки, урамаки, темаки, инари, гункан. У всех есть специфические отличия и особенности, которые не характерны ни одному другому японскому блюду. Сегодня более подробно поговорим о суши гункан, рассмотрим как они подаются, с чем едят и т. д.
Когда появились гункан маки
В одном из самых известных японских ресторанов Гиндза Кюбэй в 1941 году впервые был подан новый вид суши – гункан маки. Внешне они очень напоминали военный корабль, отсюда и название (в переводе с японского гункан – корабль). И хотя в названии фигурирует также маки, что значит «завернутый», на самом деле деликатес является одной из разновидностей нигири.
Чтобы вам было максимально понятно, отметим: гункан суши – это небольшие рулетики из листов нори. На дно этого рулета кладут рис, а остальное пространство заполняют различными добавками. Часто это икра, лосось или тунец. В Японии туда добавляют местный специалитет – бобы натто.
Сегодня многие сушисты используют для приготовления блюда совершенно разные начинки. Чаще всего это продукты, которые остались после готовки нигири и роллов.
Характерные особенности блюда
Гунканы – это лепные суши, которые готовятся совершенно нехарактерным для всех суши образом. В классическом варианте чтобы сформировать плотный рулет, сушисты применяют для этого специальный коврик. Он называется «макису» и состоит из бамбуковых палочек связанных хлопковыми нитями.
Роллы гункан идеально подходят для придания формы любой измельченной начинке. Если вы уже заказывали данное блюдо или делали его самостоятельно в домашних условиях, то определенно знакомы с этим фактом. Также благодаря характерной форме это блюдо может наполняться разнообразными восточными соусами, которые подчеркивают вкус морепродуктов.
Любители классической японской кухни чаще всего выбирают традиционное наполнение лососем, угрем, икрой, а те, кто желает попробовать необычные и просто фантастические гунканы заказывают, например, «кораблики» с осьминогом или атлантическим крабом.
Это блюдо пользуется огромным спросом и среди поклонников вегетарианских и веганских блюд. Такие роллы могут наполняться:
зеленью;
овощами;
водорослями.
Вдобавок к блюду идут рисовый уксус, васаби, соевый соус. Во многих ресторанах готовят детский вариант блюда – запеченные гунканы. Это абсолютно безопасное и главное полезное блюдо, которое понравится юным гурманам.
Как готовится и подается блюдо
Их основой является овальный рисовый шарик, точно такой же, как и в нигири. Затем Полоска водорослей нори оборачивается вокруг этого шарика, образуя что-то вроде лодочки.
Эта относительно новая идея подачи японского блюда настолько революционна, что сразу значительно расширила ассортимент ингредиентов, которые можно подавать к рису сумеши и есть с максимальным комфортом. Благодаря оптимальной форме «кораблика» начинка не вываливается наружу. Поэтому есть гунканы палочками без проблем могут даже люди, которые впервые держат их в руках.
Если вы хотите следовать правилам японского этикета, тогда перед тем, как отправить аппетитный кусочек в рот его следует щедро полить соевым соусом. Но делается это не совсем привычным способом. Сам «кораблик» не макается в соус. Лучше всего обмакнуть в него имбирь и подержать над роллом, дождавшись пока все капли стекут на начинку.
Освежить дыхание и очистить вкусовые рецепторы поможет все тот же маринованный имбирь, который нужно есть в промежутке между ломтиками аппетитного блюда.