Суши для диабетиков
Больной сахарным диабетом должен адаптировать свои привычки питания к реалиям болезни, чтобы избежать неприятных последствий. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли баловать себя любимыми блюдами без опасения повысить гликемический индекс (ГИ)? В частности, можно ли суши при диабете, и если да, то какие именно?
Главное — помнить, что сахарный диабет — не приговор. Соблюдая правильную диету, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови и вести привычный образ жизни.
Полезны ли суши при диабете?
Окажутся суши диетической закуской или опасным калорийным блюдом, зависит от ингредиентов и их количества. Продукт, которого должны остерегаться диабетики, — белый рис, имеющий довольно высокий гликемический индекс.
Однако если вы будете есть суши в меру и сопровождать их большим количеством овощей, общий ГИ блюда будет незначителен.
Также не следует употреблять вместе с суши много соевого соуса. Из-за высокого содержания натрия соус противопоказан людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом II типа.
Правильно приготовленные суши при сахарном диабете могут быть очень полезными и диетическими. Овощи, которые используются для их приготовления, — источник ценных витаминов и антиоксидантов.
Нори, или морские водоросли, помимо витаминов С, Е и В, содержат йод, селен, фосфор, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту. А любимые всеми имбирь и васаби обладают бактерицидным действием, отлично воздействуют на систему кровообращения.
Основы рациона при сахарном диабете
Перед составлением меню следует рассчитать калорийность рациона. Этот показатель зависит от массы тела человека, возраста и образа жизни. Более того, калорийность будет отправной точкой для разработки грамотного меню.
Больной сахарным диабетом также должен следить за процентным распределением макронутриентов, то есть соотношением белков, углеводов и жиров в его рационе. Особенно внимательно нужно относиться к жирам: важно, чтобы они не превышали 25% суточной нормы.
Во время приготовления пищи больной должен ориентироваться на гликемический индекс и гликемическую нагрузку (ГН) отдельных продуктов, из которых составляет свое меню.
Первый показатель определяет, как данный пищевой компонент влияет на уровень глюкозы в крови через два-три часа после его употребления. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше будет содержание глюкозы.
Все продукты по ГИ делятся на три категории:
с низким гликемическим индексом, то есть ГИ ≤ 55 единиц;
средним ГИ: 56–69;
высоким: ГИ ≥ 70.
Диабетику следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, а по возможности — и со средним. Как легко проверить, безопасен ли продукт? Для этого используются специальные таблицы.
Рассматривать ГИ блюда (и суши не исключение) нужно в комплексе. Так, к примеру, выбирая роллы для диабетиков, оценивают гликемический индекс сразу нескольких компонентов: риса, красной рыбы, авокадо, водорослей нори и других добавок, если они имеются.
Рис — довольно опасный продукт для диабетиков, а вот свежий лосось и нори отличаются нулевым ГИ, также низкий показатель и у авокадо — около 15 единиц. Так что в целом суши при диабете не вызывают резкого скачка сахара в крови и даже полезны для организма благодаря уникальным свойствам красной рыбы и свежих овощей. Водоросли нори при диабете также очень полезны.
Второй важный показатель в питании диабетика — гликемическая нагрузка, в основе которой лежат гликемический индекс блюда и размер порции. По гликемической нагрузке блюда делятся так:
с низким показателем: ГН <10;
средним: ГН = 11–19;
высоким: ГН > 20.
Эти значения складываются из всех углеводов, присутствующих в продуктах дневного рациона. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут изредка есть продукты с высоким индексом, но следует ограничивать их количество.
Так что суши при диабете можно! Только заказывайте их в проверенном заведении и помните, что в еде главное — умеренность.