Что такое Cашими: как готовят и едят это блюдо
Японские блюда очень популярны в мире. Во многом благодаря тому, что ни одна другая кухня не использует такое количество сырой рыбы, мяса и морепродуктов для приготовления деликатесов. Помимо суши — самого узнаваемого японского блюда, Страна восходящего солнца славится еще и сашими. Что это такое, как готовится, с чем и как есть сашими? Об этом и поговорим.
Сашими — что это такое?
Сашими — это настоящее искусство на тарелке. Данное блюдо должно радовать не только своим вкусом, но и внешним видом. Именно поэтому повара все время упражняются в искусстве нарезании кусочков сырой рыбы, мяса и морепродуктов, которые подаются с овощами и другими традиционными гарнирами и соусами. В деликатесе особенно важны: свежесть, качество и эстетика продуктов. Каждый ингредиент уникален и должен выгодно подчеркивать вкус композиции. Вместе они создают микс вкусов, перед которым трудно устоять даже самым искушенным гурманам.
У сашими нет единого рецепта или списка обязательных ингредиентов, которые должны входить в состав блюда. Это просто уникальный способ подачи рыбы, морепродуктов, говядины, конины. Добавки в данном случае тоже важны. Тут вы можете найти, например:
редьку дайкон;
листья шисо;
овощи;
маринованный имбирь;
соевый соус, васаби и т. д.
В традиционных японских ресторанах готовят сашими на глазах у клиента «с нуля». Повар потрошит свежую рыбу, определенным образом разделывает на особые куски. Различают несколько типов разделки:
хира-дзукури — прямоугольный ломтик толщиной около 10 мм;
усу-дзукури — тонкий ломтик толщиной 2 мм и длиной 2 см;
как-дзукури — квадратный кусочек размером 2 см х 2 см;
ито-дзукури — очень тонкий ломтик толщиной менее 2 мм.
Выбор подходящего типа нарезки зависит от мяса или рыбы, с которым повар имеете дело. Специалисты регулярно доказывают свой профессионализм и навыки в приготовлении суши и сашими. Его артистизм находит отражение в эстетично приготовленном и подаваемом блюде, которое должно радовать гостей своим вкусом и визуальным налетом.
Сашими — яркий пример утонченной японской кухни
Японская кухня отличается невероятной простотой вкусов и изысканностью способов подачи и приготовления блюд. Поэтому не ждите, что, зайдя в японский ресторан, вы получите просто нарезанные кусочки рыбного филе или сырого мяса. Утонченность — визитная карточка этой кухни.
Сашими как и роллы готовят преимущественно из лосося, тунца, угря и другой рыбы, употребляемой в сыром виде. Но в некоторых японских ресторанах можно встретить и морепродукты, говядину и конину, что может полностью перевернуть ваши взгляды на традиционную японскую кухню.
Как правильно есть?
Если в случае с суши ломтики разрешается брать руками, то сашими едят только палочками. Способ употребления этого блюда очень похож на употребление суши: вы просто берете ломтик, макаете его в соевый соус или кладете на него васаби. Эти добавки выполняют ту же функцию, что и в случае с суши или роллами:
соевый соус усиливает вкус рыбы и подчеркивает ее пикантность;
васаби добавляет блюду остроты;
имбирь очищает вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере ощутить вкус следующего ингредиента.
Это блюдо не требует большого количества специй или дополнительных способов обработки. Оно имеет свой особый, уникальный вкус. Деликатес обычно подают вместе с рисом и супом мисо. В этой компании блюдо получается максимально сытное и калорийное. Но перед тем как сделать сашими или заказать его в ресторане обязательно учитывайте, что начинающим гурманам для того, чтобы оценить специфический вкус сырого мяса и рыбы, стоит сначала подружиться с суши — менее экстремальным японским деликатесом.