Правильный рис для суши дома: как приготовить?
Суши — одно из самых популярных японских блюд. В его состав входит сырая рыба, овощи, водоросли нори и особый вид риса — фушигон или «японский рис». Эти небольшие рулетики завоевали сердца гурманов по всему миру. Их заказывают в элитных ресторанах, небольших суши-барах или делают дома самостоятельно.
Чтобы приготовить суши дома, нужно позаботиться о наличии коврика — макису, подготовить все необходимые ингредиенты и главное правильно сварить рис. Казалось бы, что в этом сложного? Но если допустить хотя бы одну технологическую ошибку, у вас получится липкая каша, совершенно непригодная для закручивания роллов.
В чем особенность риса для суши и чем он отличается от классического
Лучший рис для суши — это тот, который сочетает в себе идеальный вид, вкус и свойства, необходимые для приготовления изысканного блюда. Подходящий рис — короткозерный, почти круглый. Зерна должны быть одинаковые по размеру, не ломаться. Играет роль также степень их прозрачности. «Молочный» цвет указывает на высокое содержание крахмала, а это именно тот ингредиент, благодаря которому крупинки слипаются.
Чтобы продукт имел соответствующую вязкость и позволял формировать идеальные «рулеты», нужно правильно варить рис для суши и роллов. Ни в коем случае нельзя сочетать разные виды риса в этом блюде, потому что тогда вы испортите весь вкус и нарушите консистенцию.
Самый важный шаг перед приготовлением — это очистка. Зерна промывают в холодной воде, чтобы предварительно удалить крахмал, который при варке может превратить его в кашицу, непригодную для скручивания роллов. Помните также, что рис является источником неорганического мышьяка, слишком большое количество которого может иметь очень негативные последствия для здоровья. Поэтому перед тем как варить рис для суши в домашних условиях хорошо промойте его в проточной воде. Повторять это нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Как только зерна будут очищены, вновь залейте его холодной водой в пропорции 1/1 и оставьте на 30 минут.
Как варить?
Рецепт риса для роллов предполагает использовать для варки минеральную воду, но это не обязательно. Продукт отваривается на минимальном огне до закипания, после хорошо накрывается крышкой и варится еще 15 минут на минимальном огне.
Пока рис варится, можно приготовить маринад для подкисления. Для этого смешивается рисовый уксус с сахаром и солью. Пропорции специй можно регулировать по своему вкусу, но в среднем можно взять:
4 столовые ложки уксуса;
2 столовые ложки сахара;
1 чайную ложку соли.
Смесь подогревается до момента полного растворения сахара и соли. Доводить до кипения ее нельзя!
Когда рис для домашних роллов сварится, нужно 10 минут времени чтобы он немного остыл. После все содержимое кастрюли высыпается в миску и распределяется по дну как можно более равномерно. Далее заливается уксусным маринадом и остывает еще 20-30 минут.
Рис, пропитанный маринадом нужно смешивать как можно бережнее, потому что поврежденные зерна плохо слипаются, и суши-роллы не будут идеальными. Лучший способ сделать это — использовать деревянную ложку и помешивать плавными движениями по направлению снизу вверх.
После приготовленный рис для суши дома накрывается влажной, желательно хлопчатобумажной тканью, чтобы зерна не высохли. На нори выкладывается рис комнатной температуры. Если он будет достаточно теплым, то водоросли попросту растают.
Как видите, приготовить рис для суши в домашних условиях не так уж сложно. Главное быть предельно внимательным и осторожным, четко соблюдать порядок действий.