Почему угорь такой дорогой, вкусный и популярный?
Конгер, более известен как угорь, это уникальная лучеперая рыба, которая водится как в морской, так и в пресной воде. Многие ценители морского угря предпочитают его благодаря отчетливому вкусу и приятной текстуре, в то время как другие избегают из-за слишком большого содержания жира. Но это вовсе не тот жир, о котором вы подумали. Большинство ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 позитивно влияют на нервную систему человека и кровеносные сосуды. Они позволяют предотвратить проблемы с давлением, атеросклероз и инсульт, а также укрепить иммунитет и привести в норму обмен веществ. Также могут защитить от депрессии.
К сожалению, из-за того, что несколько десятилетий назад европейский угорь был массово выловлен, сейчас он относится к числу исчезающих видов, поэтому является редкой и дорогой. В магазинах и ресторанах можно встретить в основном искусственно выращенного угря. Но даже это не уменьшает его пищевую ценность и не ухудшает вкус.
Польза для организма
Он богат витаминами A и D, а также некоторыми витаминами группы B. Его употребление покрывает до 100 % суточной потребности человека в этих элементах. Поэтому регулярное употребление данной рыбы обеспечит нормальное зрение, здоровые суставы и крепкие кости. А наличие магния гарантирует хорошее психическое здоровье.
100 г продукта включает 236 ккал и 15 г жира. В свою очередь, в одном филе весом около 150 г содержатся такие микроэлементы:
36 г белка;
555 мг калия;
440 мг фосфора;
103 мг натрия;
41 мг кальция и магния;
Плюс небольшое количество железа, цинка, марганца, меди и селена. Но несмотря на такое обилие полезных компонентов злоупотреблять морским или речным угрем не стоит. Это очень насыщенная и питательная рыба, с которой не сравнится ни один другой продукт.
Но помните, что только в умеренных количествах она станет настоящим кладом для вашего здоровья и хорошего самочувствия. В противном случае ее чрезмерное употребление вызовет расстройство.
Вкус угря
Рыбу, которая поступает в продажу можно условно разделить на обычную, среднего класса и благородную. Угорь относится к последнему классу, что само по себе является хорошей рекомендацией для гурманов. Тот, кто хоть раз пробовал это лакомство, знает, что угорь на вкус уникальный. Его невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Уникальные вкусовые качества связаны с высоким содержанием жира и одновременно высокой плотностью филе. Рыба чуть сладковата на вкус, отдаленно напоминает осетра или сома. Особенно хорошо раскрывается вкус в японской кулинарии. В качестве примера можно привести угорь унаги, который используется в десятках вариаций суши как в сыром, так и копченом виде.
В составе ролл и суши
Сегодня встретить угорь в роллах можно в каждом уважающем себя суши-баре. Популярность этого ингредиента обусловлена тремя основными факторами:
Во-первых, уникальный, специфический вкус, который подчеркивают другие ингредиенты и соусы японской кухни.
Во-вторых, красивый внешний вид роллов.
В-третьих, польза от употребления.
Правильное питание и тенденции, которые направлены на поддержку здорового образа жизни, увеличивают спрос на суши с этой пикантной рыбой. Не смотря на большой процент жира (порой до 25%), угорь считается продуктом малокалорийным. Добавьте сюда нежным вкус и неповторимое послевкусие и вы поймете, почему большинство гурманов предпочитают его всем другим видам рыбы.
Хотите попробовать какой на вкус угорь? Закажите роллы в японском ресторане! Уверяем, после первой дегустации вам обязательно захочется повторить еще.