Рамен — что это такое и как едят это блюдо
Рамен — блюдо родом из Страны восходящего солнца. Многие называют его «японским бульоном», так как основу рецепта составляют овощной и мясной отвары. Поговорим о том, что такое рамен, почему его нельзя называть просто супом и как правильно подавать.
Рамен попал в Японию в XIX веке, и привезен он был из Китая. Суп рамен готовится из бульона, пасты, таких добавок, как дайкон, лук, яйцо, побеги бамбука и многие другие.
Сегодня рамен можно заказать в любом восточном ресторане — наряду с суши это блюдо стало визитной карточкой и символом японской культуры. Оно может быть представлено в различных вариантах, поэтому каждый подбирает ингредиенты в зависимости от предпочтений.
Но, чтобы получить классический вкус, недостаточно использовать правильные ингредиенты. Также нужно знать, как правильно есть рамен.
Как есть суп рамен и из чего он состоит?
Традиционно это восточное блюдо состоит из нескольких базовых компонентов. Основа — бульон, представляющий собой отвар из нескольких видов мяса, рыбы или водорослей. Он должен наливаться в пиалу очень горячим.
Еще один компонент рамена — лапша, которая внешне напоминает популярные в нашей стране макароны быстрого приготовления. Но китайская лапша состоит из гораздо более вкусных и полезных ингредиентов.
Также нельзя забыть о специях, придающих супу неповторимый аромат. Есть три типа базовых заправок для рамена:
Шио — соленая основа, легкая и прозрачная на вид.
Шою — основана на смеси соевых соусов, придает супу темный цвет и насыщенный вкус.
Мисо — острый соус на соевых бобах, который имеет характерный ореховый привкус.
В блюдо также идут любые добавки, которые только можно себе вообразить. Этот японский суп открывает поварам очень обширное поле для экспериментов, поэтому варианты блюда в каждом заведении будут свои.
Три основных принципа приема рамена
Употребляя блюдо, помните такие основные правила:
Первое — не ждите, пока остынет. Этот восточный суп нужно есть горячим, сразу после подачи. Если вы будете ждать слишком долго, макароны станут очень мягкими, а суп потеряет свой истинный вкус.
Второе правило — рамен нужно есть прихлебывая. Да-да, забудьте о правилах хорошего тона и попробуйте есть громко, хлебая лапшу из пиалы. Это нужно для того, чтобы всасываемый естественным образом воздух охлаждал лапшу.
Третье правило — рамен едят палочками и ложкой. Процесс начинается с наматывания нескольких нитей лапши на палочки, придерживаемые внизу ложкой. Затем отдельно едят кусочки мяса, рыбы или овощей, не смешивая их с бульоном. После допивают жидкую часть.
Все добавки в виде мяса, рыбы, овощей захватываются кончиками палочек. Ложку используют для жидкой части блюда. Важной частью употребления супа рамен является очередность поедания — только так можно полноценно ощутить его вкус.
Как едят рамен настоящие ценители японской кухни?
Чтобы понять, как правильно есть рамен, полезно посмотреть, как это делают эксперты. Ценители восточного блюда говорят, что на прием пищи нужно потратить примерно 6-10 минут. Есть разрешается одновременно палочками и ложкой.
Также, находясь в ресторане, нужно помнить о культуре приема пищи палочками. Они предназначены только для еды. Нельзя размахивать палочками, ковырять пищу, указывать на кого-то или что-то, держать их в сжатом кулаке. Все эти жесты японцы могут посчитать оскорблением.
Еще отметим: чем громче съедается бульон, тем больший это комплимент для шеф-повара. Если суп рамен едят молча, посыл для повара ясен — в этот раз блюдо не получилось.