Что такое Боул: как готовят и едят это блюдо
Здоровое питание — это сбалансированная и разнообразная еда, включающая только полезные ингредиенты. Основу рациона в данном случае составляют овощи, фрукты, рыба и злаковые продукты. Употребляя вещества, которые полезны для здоровья, человек автоматически снижает риск многих опасных заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония, а также поддерживает организм в тонусе.
Сегодня вместе с аббревиатурами ЗОЖ и ПП часто фигурирует боул (bowl), что означает в переводе «глубокая миска» или попросту «миска». Но речь в этом случае не о посуде. Боул — это способ подачи еды, который практикуется во многих восточных ресторанах. Различные, преимущественно сырые, ингредиенты нарезаются кубиками, ломтиками, кружочками и подаются в специальной пиале. В последнее десятилетие боул готовят в заведениях европейской и даже украинской кухни.
Правильное питание по-восточному — что это значит?
Жители Востока очень следят за своим здоровьем, занимаются спортом, правильно питаются и потому живут в среднем гораздо дольше 80 лет. Во многом секрет их долголетия заключается в японской кухни, богатой сырой рыбой, мясом, овощами и злаками.
Блюда японской кухни, в частности такие как суши боул, обеспечивают организм оптимальным количеством калорий, необходимой для нормального функционирования, концентрации жизненной силы и защиты от болезней. В них содержатся:
Углеводы — источник энергии, необходимый для нормальной работы организма.
Белки — базовый материал для строения клеток. Они участвуют в регенерации клеток, помогают обмену веществ и повышают иммунитет.
Жиры — это резервный фонд, своего рода «батарейка» для сбора необходимой энергии. Они крайне важны организму, но главное не переборщить с их количеством.
Клетчатка — пищевые волокна, которые приводят в норму ЖКТ, снижают уровень сахара и холестерина.
Как результат люди, которые регулярно употребляют боул с морепродуктами и овощами, реже жалуются на проблемы со здоровьем, имеют стройную фигуру, более активны и бодры.
Подача боулов
И так, что такое боул и как его готовить разобрались. Также рассмотрели пользу данного блюда для здоровья человека. Теперь поговорим о способах подачи боула. Здесь нет определенных правил и строгих канонов. Повара просто нарезают разные ингредиенты и отдельно выкладывают их в глубокую пиалу.
На первый взгляд все просто: берутся разные ингредиенты, нарезаются и выкладываются. Но неужели нет никакого подвоха? Конечно же есть! Нельзя взять и просто сделать нарезку на свое усмотрение. Классический набор овощных продуктов и пару ломтиков сырого лосося вряд ли вызовут у вас неописуемый восторг. Восточные повара много лет экспериментировали с сочетаниями вкусов и добавляли в боул разные ингредиенты.
Добавьте к разнообразию ингредиентов цветные и фактурные пиалы, которые делают блюдо очень эстетичными, и вот вам вкусное, полезное блюдо, которое даже не требует особой сервировки. Для украшения часто используют кунжут, свежие ростки или съедобные цветы.
Как правильно есть боул
Рекомендуется есть блюдо, будь-то пикантный боул поке или любой другой микс максимально свежим, желательно сразу после заказа или приготовления.
Есть его также нужно правильно:
сначала аккуратно встряхнуть пиалу, распределив соус и не смешивая ингредиенты;
взять палочками понравившуюся часть блюда и смаковать гармонией вкуса каждого кусочка;
после смешать составляющие и есть как обычный салат.
Заказать классический боул с лососем и попробовать оригинальный вкус блюда сегодня можно в любом японском ресторане.