Чем соус унаги отличается от соуса терияки?
Не нужно являться любителем японской кухни, для познания солоноватости и сладости видов соусов. Терияки и унаги соусы отныне добавляют не только в японской кухне, они стали необходимыми дополнениями ко многим блюдам. Однако, хоть эти соусы и очень популярны, некоторые особы путают их, а другие считают, что это тот же соус с несколькими названиями.
Мы углубимся в тему и разберемся, какое различие соуса терияки от соуса унаги, чтобы вы смогли купить необходимый соус к нужному рецепту.
Как делают соусы унаги и терияки?
Известно, что терияки и унаги немного идентичны и сочетают в себе не мало схожестей. Они делаются с соевым соусом, с использованием сахара, меда и приправ. Мы поведаем вам подробности о рецептуре создания соусов, чтобы все различия соусов унаги и терияки были известны.
Чтобы создать соус терияки требуются данные ингридиенты: не маринованый имбирь, несколько долек чеснока, вино, соевый соус и, конечно же, сахар.
В процессе изготовления соуса терияки требуется очистить около ста г. имбиря и немного чеснока (чеснок следует размельчить) и добавить соевый соус. Важно не забывать, что соевый соус не следует делать концентрированным. Если надумали сделать соус терияки на дому и и рядом есть только соевый концентрат, тогда его нужно обязательно разбавить с водой.
Покрыв ингредиенты соусом, нужно оставить сковороду на легком огне, добавить несколько ложечек сахара и чуть-чуть мирина. В процессе определенная часть воды испарится, соус можно снять с огня и процедить. Дайте соусу охладиться, прежде чем подавать в качестве маринада
Что относительно соуса унаги, то способ его приготовления отличается.
Давайте кратко - соус унаги имеет особенную составляющую, бульон из рыбы, который придает соусу яркий и четкий вкус. Кроме того, в унаги кладется больше сахара и немного меньше свежего имбиря и чеснока. Унаги готовится дольше, чем терияки, ведь процесс приготовления унаги нужно довести до загустения.
В чем разница между соусом терияки и соусом унаги?
- Соус терияки люди часто предпочитают есть с мясными изделиями, а унаги идет с разными видами рыбных обитателей.
- Соус терияки дает почувствовать яркий и приятный привкус благодаря добавлению некоторой доли чеснока и имбиря. Соус унаги, в это же время, сладковатый и нежный, поскольку в этот соус кладут много сахара.
- Соус терияки имеет светлый цвет и текучую текстуру, в то же время, как унаги – густоватый и тянущийся.
И тот, и другой соус легко найти и купить в магазине. Главное не забывать - верно выбранный соус доведет вкус деликатеса до безупречного, а если выбрать не тот соус, то он может подпортить ваше удовольствие.