Мисо суп — что это за блюдо и с чем его едят
Японская кухня становится все более популярной во всем мире. Суши, сашими, роллы, онигири и рамен уже имеют миллионы поклонников и прочно укоренились в меню многих европейцев. То же самое можно сказать и об японском супе мисо. Его вкус, аромат и потрясающе аппетитный вид побуждают почитателей японской кухни регулярно заказывать мисо в ресторанах или с доставкой на дом.
Если вам интересно, что такое мисо-суп и стоит ли его пробовать, какие ингредиенты содержатся в блюде и в чем заключается польза для здоровья этого потрясающего японского деликатеса, тогда эта статья как раз для вас. Также расскажем, как правильно есть суп и почему диетологи всего мира рекомендуют обязательно найти для него место в своем рационе.
Что собой представляет суп мисо
Мисо суп — это блюдо японской кухни, которое еще называют мисо-ширу. Его подают в качестве основного блюда или дополнения к трапезе. Мисо можно кушать на завтрак, обед или ужин. Японцы включают его в свое меню практически каждый день, так как блюдо не просто вкусное, но и исключительно полезное.
Важно отметить, что вкус, консистенция и ингредиенты могут отличаться зависимо от индивидуальных предпочтений повара, а также региона и времени года. Но в основе мисо-супа неизменно лежит самый популярный в японской кухне бульон даси с добавлением соевой пасты мисо, а также риса, ячменя, соли и дрожжей.
Особенностью традиционного японского супа мисо является то, что он воссоздает времена года с помощью ингредиентов и вкусов. В нем вы найдете буквально все ингредиенты, типичные для японской кухни:
рыбу и морепродукты;
морские водоросли;
грибы;
злаки;
фрукты и овощи (сырые, ферментированные или маринованные).
Вегетарианскому мисо-супу не обойтись без соевых бобов, которые прекрасно уравновешивают насыщенный вкус некоторых ингредиентов блюда, в том числе пикантный лук.
Откуда появилось это блюдо
Традиционная паста мисо, которую повара активно используют для приготовления японского лакомства, впервые появилась в 700 году, когда в административном кодексе Китая впервые появился лозунг «мисё», впоследствии превратившийся в «мисо». Это означало предмет роскоши, который могла использовать только элита.
Но шло время и заправка мисо со временем стала намного более доступной и популярной среди низших слоев общества. С годами она с буддистами пришла в Японию, где ее рецептура была видоизменена, в результате чего известная нам сегодня заправка, а также классический мисо суп, приготовленный на ее основе, считаются элементами традиционной японской культуры.
Полезные свойства супа мисо для здоровья
Включить мисо-суп в свой ежедневный рацион стоит не только из-за его неповторимого вкуса, но и потому, что он исключительно полезен. Это настоящая антиоксидантная бомба, которая гарантирует хорошее самочувствие и продлевает молодость. Он легко усваивается, содержит мало калорий, добавляет энергии и согревает. В зависимости от того, какие ингредиенты повар использует для его приготовления, суп мисо содержит ряд витаминов и микроэлементов:
кальций;
железо;
калий;
витамины группы В;
витамин С и D.
Польза супа мисо также в том, что он ценный источник амино- и фенольных кислот. Это очень питательное блюдо, оказывающее положительное влияние на организм человека. Он хорошо усваивается организмом, а в зависимости от состава может входить в рацион людей, страдающих проблемами ЖКТ, диабетом и т. д.
Как правильно есть японский суп
Придя в японский ресторан или приготовив простой мисо суп дома, многие не знают, как правильно есть мисо-суп. Блюдо подается в глубокой традиционной пиале. К нему обязательно идут палочки. Для начала нужно тщательно выбрать палочками все твердые ингредиенты супа, а после можно выпить его прямо из пиалы.
Есть суп мисо лучше всего в японских ресторанах, где готовят профессионалы. Только тогда можно быть уверенным, что полученное блюдо будет на 100% соотве