Можно ли кушать суши кормящей маме - Едим роллы на гв (грудном вскармливании)
Сейчас эксперты считают, что кормящая мать может есть практически все что угодно, включая морепродукты и суши. Объясняется это просто: рыба является основным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для здоровья матери и полноценного развития ребенка. Рыба также является ценным источником полезного белка, витамина D, йода и других важных питательных веществ. Их присутствие в диете кормящей мамы крайне необходимо.
Но не спешите делать поспешных выводов. Не все суши при кормлении грудью полезны. Некоторые могу нанести вред здоровью ребенка. Врачи советуют избегать многих ингредиентов традиционного японского блюда во время беременности и лактации. Это касается не только определенных видов рыбы с высоким содержанием ртути и токсинов, которые могут попасть ребенку через грудное молоко, но также некоторых острых соусов.
Какая рыба и морепродукты безопасны при кормлении грудью
Кормящие женщины могут съедать до 2-х средних порций рыбы с минимальным содержанием ртути в неделю, если только она не сырая. К полезной и безопасной рыбе относятся: сельдь, форель, сардина, лосось, треска, белый палтус, окунь, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, хек и сом.
Обратите внимание, что содержание ртути может сильно варьироваться в зависимости от происхождения рыбы и даже региона. Искусственно разведенные виды, как правило, гораздо безопаснее и могут использоваться в питании кормящей мамы.
Морепродукты, в частности креветки, можно есть как во время беременности, так и после родов. Они являются первоклассными источниками белка, железа, цинка, а также ценными жирными кислотами Омега-3, которые регулируют уровень холестерина в организме. В частности креветки — это легкоусвояемый белок, который особенно полезен для кормящих мам, соблюдающих диету. Помимо этого в них содержатся витамины группы В: В6, В12 и РР (ниацин), а также йод, калий, магний и селен. Однако будущим мама и кормящим женщинам следует избегать продуктов, которые не поддавались термической обработке.
Проанализировав все «за» и «против» можно сделать вывод: роллы и суши при грудном вскармливании не противопоказаны, только нужно выбирать «правильные» морепродукты и убедиться, что они подаются не в сыром виде.
Каких ингредиентов в суши и роллах следует избегать?
Тот факт, что суши при ГВ не запрещены, вовсе не означает, что кормящая мама может заказывать любую из их разновидностей. Наибольшую опасность представляют сырые морепродукты. Плюс нужно отказаться от копченой рыбы в суши и выбрать приготовленную на пару. Все дело в том, что при копчении используются химические вещества, некоторые из которых могут быть канцерогенными и быстро всасывающимися в грудное молоко. Кроме того, копчение лишает продукт некоторых питательных веществ.
Нельзя употреблять суши с такой рыбой в любом ее виде: королевская макрель, тунец, фугу. В их мясе отмечается высокое содержание ртути и токсинов. Некоторая их часть может попасть к ребенку через грудное молоко и негативно повлиять на мозг и нервную систему растущего организма.
Во время грудного вскармливания нужно особое внимание уделить свежести продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять суши и роллы, которые хранились после приготовления больше 4-5 часов. Также нельзя есть эти японские блюда из холодильника – они не просто теряют огромную часть полезных веществ, но и могут испортить самочувствие.