Тунец польза и вред. Тунец в роллах
Тунец — это один из самых популярных видов скумбриевых рыб, который во многих странах мира считается деликатесом. Он может употребляться сырым, жареным, консервированным, копченым, запеченным в собственном соку. Кроме того, из филе тунца делают первоклассные суши, сашими и другие блюда японской кухни.
Вкус тунца — его неоспоримое достоинство, но это не единственная особенность, сделавшая его популярным. Если посмотреть на него с точки зрения питательной ценности, то полезные свойства рыбы шокируют вас с первых же минут.
Польза тунца для организма человека
Наиболее ценными ингредиентами, содержащимися в этой рыбе, являются:
полезный белок — он легко усваивается, в 100 г рыбы содержится около 22 г белка, благодаря чему употребления тунца стало очень популярным у спортсменов;
омега-3 жирные кислоты — имеют полезные для здоровья свойства, организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, поэтому так важно обеспечить его этими элементами;
витамины — в этой морской рыбе очень высокое содержание витаминов В (В2, В6, В12), витамина РР (ниацин), А и D;
минералы — мясо тунца содержит кальций, железо, фосфор, а также калий при одновременном низком уровне натрия, что позитивно влияет на контроль артериального давления.
Благодаря этим питательным веществам тунец оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действие на организм. В частности, укрепляет сосуды и сердце, а благодаря ненасыщенным жирным кислотам омега-3 играет важную роль в профилактике многих заболеваний: инсультов и инфарктов.
Полезные свойства морской рыбы заключаются в снижении артериального давления, контроле веса, позитивном влиянии на костную систему за счет содержания кальция и фосфора. Также эта популярная рыба положительно сказывается на состоянии кожи благодаря витамину РР.
Советы и рекомендации при покупке тунца
Несмотря на многочисленные преимущества употребления тунца, важно руководствоваться здравым смыслом и есть его умеренно. Чтобы получить максимальную пользу от этой рыбы, лучше всего покупать ее необработанной и готовить дома самостоятельно или заказывать суши с тунцом в проверенном заведении. Так вы будете уверены в ее качестве и абсолютной пищевой ценности.
Если вы хотите купить консервированного тунца, тогда следует выбирать рыбу в собственном соусе, а не в масле или соусах, которые характеризуются гораздо более высоким содержанием калорий, жира и других неблагоприятных для здоровья ингредиентов.
От тунца продающегося в измельченном виде лучше отказаться. Дешевая цена, чаще всего, объясняется использованием менее качественных частей рыбы, лишенных ценных питательных веществ.
Вкусные и полезные роллы с тунцом
Суши с тунцом — отличный вариант для простого и быстрого перекуса, который прекрасно насыщает, содержит много полезных жирных кислот и эстетично смотрится. Их можно приготовить за очень короткое время. Суши будут отличным выбором для ланча, ужина, или в качестве оригинальной закуски на праздничный стол. Они отличаются прекрасным вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с соевым соусом и маринованным имбирем.
Тунец для суши выбирается особенно тщательно. Нужно чтобы это была свежая рыба, которая транспортировалась и хранилась в определенном температурном режиме, иначе вся польза от ее употребления будет сведена к нулю.
Приготовить роллы можно и в домашних условиях, но чтобы ощутить в полной мере все богатство вкуса и не беспокоиться о соблюдении технологии — заказывайте это традиционное японское блюдо в проверенном заведении.