Как понять, что суши или роллы испортились?
Классические суши имеют совершенно неповторимый изысканный вкус. Для этого блюда японской кухни используются только свежие продукты, при этом срок годности суши минимален.
В чем причина такого парадокса, как правильно хранить блюдо и как понять, что суши испортились?
От чего зависит срок годности блюда
Есть несколько стандартных и традиционных сочетаний вкусов японской кухни. Но ключевым ингредиентом всегда является правильный сорт риса, приготовленный по специальной технологии. Вареный рис содержит в правильных пропорциях уксус, сахар, соль и некоторые секретные ингредиенты, являющиеся фишкой настоящих мастеров.
В качестве дополнений к блюду можно использовать практически все, но чаще всего это морепродукты, сырая рыба, овощи или тофу. Во многом именно от того, что будет находиться внутри завернутых рулетиков, зависит срок, в течение которого мы сможем их хранить.
Но, забегая наперед, спешим сказать, что ответ на вопрос, сколько хранятся роллы, практически всегда однозначный. Они не подлежат длительному хранению и должны быть съедены практически сразу после приготовления.
Это блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, используя только свежие ингредиенты. Все его порции должны быть съедены в течение 3-4 часов и не более.
Классические стандарты
В классических ресторанах Японии мастера готовят традиционное лакомство на глазах у клиентов, которые могут следить за всеми этапами приготовления азиатского деликатеса. Оригинальные суши лучше всего есть сразу после приготовления. Из-за наличия сырых ингредиентов роллы и суши после приготовления не рекомендуется хранить даже в холодильнике.
Современные вариации любимого восточного блюда не так строги. Но и здесь вы не услышите, что можно хранить роллы и суши в холодильнике хотя бы сутки.
Если речь идет об овощных роллах, то их можно употреблять через 12-18 часов после приготовления. При этом лучше всего положить рулетики в стеклянную емкость или на тарелку и плотно накрыть пищевой пленкой.
Это немного замедлит процесс высыхания риса и продлит срок годности продуктов, но помните, что дольше 18 часов даже овощные роллы хранить нельзя.
Что будет, если поставить суши в холодильник?
Если вы все же решили поставить блюдо в холодильник, то должны знать, что хранение там более 3 часов повлияет на вкус и консистенцию не только риса, но и рыбы, морепродуктов и водорослей нори. Поэтому еще раз отвечаем на вопрос о том, сколько можно хранить суши: не больше трех часов и при комнатной температуре.
Объяснение этому очень простое. Даже самый лучший и правильно приготовленный рис после того, как его поставят в холодильник, потеряет вкусовые свойства, а водоросли нори станут «резиновыми». Блюдо окажется менее вкусным, и вы уже не будете есть его так охотно.
Можно ли замораживать суши?
Заморозка — один из самых распространенных способов хранения различных продуктов. Для большинства из них хранение при низкой температуре не влияет на питательные свойства или вкус: многие продукты сохраняют их даже через несколько месяцев. Так можно замораживать фрукты, овощи, грибы и даже тесто.
Однако, в случае с суши заморозка — не лучшая идея. Тому есть две причины:
Первая — рис. Замороженный в вареном виде, он потеряет все вкусовые качества и свойства, которых так сложно добиться при приготовлении идеального азиатского деликатеса.
Вторая причина связана с остальными ингредиентами блюда. В частности, с сырой рыбой, которую большинство суши-ресторанов подвергают глубокой заморозке сразу после вылова. Это подавляет рост бактерий и устраняет риск развития всевозможных паразитов. Перед подачей рыбу просто размораживают, а однажды размороженные продукты нельзя замораживать повторно ни при каких обстоятельствах.
Как видите, чтобы правильно хранить суши, их не следует замораживать.
Как узнать, что суши испорчены?
Определить, что суши испортились, тоже поможет внешний вид. Для этого стоит просто хорошенько на них взглянуть.
Если рулетики свежие, рис будет белым, а рыба или другие ингредиенты — слегка влажными и блестящими. Если текстура риса стала маслянистой или слизкой, а блюдо имеет характерный рыбный запах — перед вами испорченный продукт. Употреблять его в пищу категорически запрещено: это грозит серьезным отравлением и даже несет риск для жизни.