Рыба фугу: самый дорогой и опасный деликатес в мире
Еда может быть вкусной, полезной, изысканной, а может — смертельно опасной. Но, несмотря на то, что некоторые блюда могут представлять потенциальную угрозу для жизни, менее популярными они не становятся. А даже наоборот!
Японская рыба фугу, также известная как иглобрюха рыба таит смертельную угрозу и может быть приготовлена только лицензированными поварами. Если допустить малейшую оплошность в приготовлении, то гурман поплатится не просто своим хорошим самочувствием и здоровьем, но даже жизнью. Так почему же ядовитая рыба из Японии, несмотря на все риски, столь популярна? Об этом читайте далее.
Рыба фугу которая может убить
Фугу — японская рыба, считающаяся самой опасной пищей в мире. Она представляет такую большую угрозу, что в 16 веке ее приготовление было запрещено. Все изменилось, когда первый премьер-министр Японии Ито Хиробуми попробовал это удивительное блюда в ресторане Shunpanro. После этой дегустации фугу разрешили вернуться в традиционные японские рестораны, но готовить опасный деликатес могут только лицензированные повара, получившие специальный допуск.
Так в чем же секрет приготовления и настолько ли опасен яд фугу? Этот иглобрюхий ежик, который еще называют диодонтом или собакой, накапливает в своем организме нейротоксин, который крайне опасен для всего живого на планете. Чтобы получить разрешение готовить смертельно опасный деликатес, японские повара три года обучаются в специальной кулинарной школе, изучают все тонкости разделки фугу. Потом под строгим контролем сдают экзамен и только после этого могут быть допущены к приготовлению блюда.
Секреты правильной разделки
Естественно, выучить за день или даже месяц секрет правильной разделки самой дорогой рыбы в мире невозможно. Даже далеко не все повара, которые тратят годы на обучение, получают заветный сертификат, что является своего рода пропуском в мир наивысшего кулинарного мастерства.
Но чтобы вы примерно понимали, как все происходит на практике, выделим несколько основных этапов разделки:
подготавливается рабочая зона;
отсекается голова и плавники;
брюшко разрезается по специальным линиям;
извлекается мешочек с концентрированным ядом;
токсины в этом мешочке настолько сильные, что он помещается в особый герметический бокс для утилизации;
аккуратно отделяется филе, промывается под проточной водой.
Эта самая ядовитая рыба в мире не имеет чешуи, вместо нее — кожа с ядовитыми шипами. Поэтому при разделке даже профи должны быть предельно аккуратными.
Суши с фугу для гурманов
Это традиционное японское лакомство весьма популярно среди местных жителей и туристов. Самый распространенный и классический способ употребления фугу — это нарезать его тонкими ломтиками, затем обернуть луком и замочить подготовленную рыбу в уксусе и соевом соусе. Интересно, что ломтики иногда настолько тонкие, что кажутся прозрачными. Благодаря этому блюдо получается нежным не только по вкусу, но и очень эстетичным.
Еще одно популярное блюдо — это суши и роллы с фугу. Их также может готовить только высококвалифицированный повар. Если блюдо приготовлено неправильно, даже малейшие частицы яда, которые содержатся в этой рыбе, приведут к параличу и удушью.
Их не сравнить ни с чем. Это сочетание нежной текстуры, которая слегка напоминает желе, с неповторимым вкусом. Предложить подобный деликатес в меню могут единицы ресторанов. Также обратите внимание, что суши и роллы с фугу нельзя заказать с доставкой на дом по вполне понятным причинам.