Масаго или тобико? Известнейшие типы икры в японских деликатесах
Огромную роль играет не только вкус и качество продуктов, но и подача блюд. В этом скрывается такой успех и популярность роллов во всем мире.Так как эти деликатесы доставляют не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое.
Отдельное восхищение вызывает ролл калифорния, главный ингредиент которого – это крохотные ярко-красные икринки, обволакивающие каждый кусочек ролла целиком и сопровождающиеся легким хрустом на зубах. Но особо внимательные ценители японской кухни могут задаться вопросом, откуда у одних роллов в составе пишется «икра тобико», а у остальных – «икра масаго»? Сейчас мы ответим на этот вопрос.
Различия между икрой масаго и тобико
Нам уже понятно, что общего у масаго и тобико. Оба являются икрой, используемой для изготовления суши и роллов. Они имеют мелкие икринки (значительно мельче чем икра семги или лосося), выраженный цвет, в основном красный или оранжевый (иногда черный либо зеленый). Здесь сходство этих двух видов икры закончились. Теперь вы точно поймете, что они сильно похожи внеше, но различны по остальным параметрам.
Во-первых, масаго и тобико это икра, полученная из разных разновидностей рыб. Икра масаго - это икра рыбы-капеллана, также известной как мойва. А вот тобико – это обобщенное наименование икры большого количества разновидностей рыб, принадлежащих к семейству летучих рыб.
Еще одно различие - это размер. Если вы поставитель друг с другом яйца тобико и масаго, то обязательно увидите различия. Масаго гораздо мельче, до 0,5 мм. А тобико колеблется от 0,5 мм до 1 мм.
Привкус и текстура - также отличает эти два типа. Икра тобико немного тверже и довольно суше, также у нее отсутсвует яркий хруст, как у масаго. Масаго мягкая и тает во рту .Строение тобико более подходит для большей части роллов, поскольку в ней не такая влага, по сравнению с масаго.
Некоторые дополнительные комментарии к масаго и тобико
На данный момент большая часть служб доставки преподносят роллы или гунканы разных цветах за счет того , что масаго или тобику подкрашивают. Особо часть используют красную, черную и зеленую икру. Конечно, поставщики икры получают такой цвет, добавляя различные красители.
Посмотрите в магазинах вашего города классическую, неокрашенную икру мойвы. Правда ведь, что роллы, которые украшают светло-желтой икрой, будут смотреться намного хуже, чем роллы с оранжевой масаго или ярко-красной тобико. Скорее заходите на наш сайт и пробуйте роллы, чтобы лично увидеть разницу!