Лапша для Вок: соба, удон, фунчоза и пшеничная сомен
Блюда вок у многих ассоциируются с китайской лапшой в коробочках. Вок получило свое название от типа сковороды, на которой готовят еду в Китае. Для неё практически не нужно использовать масло. Сковорода очень хорошо, быстро нагревалась.
Когда сковородки стали использовать не только в Китае, но и по всему миру, лапша, приготовленная на них, стала очень популярной. Её начали расфасовывать в картонные коробочки. Они оказались удобными для доставки. Поэтому лапша вок стала такой распространённой.
Виды лапши вок
Для каждого самый вкусный вок свой. Его готовят из совершенно разной начинкой. Какой вид лапши лучше выбрать и с чем приготовить вок читайте ниже.
Соба
Соба традиционно готовится из гречневой муки. Но многие японские повара добавляют к тесту еще пшеничную. Так соба становится менее хрупкой. Собу подают с холодными или горячими блюдами, и чаще всего из неё готовят мори-собу. Это сваренная соба с соевым соусом. Также вок готовят с куриным, утиным отварами. Эта разновидность лапши отлично сочетается с овощным супом. Собу также подают отдельно, вместе с кремом из батата, сырым яйцом, а также с другими ингредиентами по вкусу.
Гречневую лапшу в бульоне едят палочками. Сам отвар пьют прямо из миски, не используя ложки. Если собу подавать как самостоятельное блюдо, тогда к ней нужно добавить соевый соус, васаби, зелёный лук. В Японии также с собой приносят воду, которая осталась после приготовления. Её стоит добавить к подливе.
Удон
Удон — это пшеничная лапша. Она намного толще спагетти. Удон подают горячим или холодным. Холодным вок едят с соевым, кунжутным соусом. Его добавляют к бульону. Чаще всего в блюде больше нет никакой начинки, кроме удона, но можно добавить рубленый зеленый лук. Цукими удон — вок, что подается с сырым яйцом. К блюду вок могут добавлять листья тофу.
Как правильно есть удон зависит от того, с чем и как его подавать. Если еда приготовлена с карри, тогда не будет лишним воспользоваться салфеткой. Это поможет не запачкать одежду. Когда вок подают как отдельное блюдо, возьмите палочками одну или несколько ниток удона, после чего мокните их в кунжутный или соевый соус.
Фунчоза
Эту лапшу для вок называют белой или стеклянной, ведь после готовки она становится полупрозрачной. Её делают из бобового крахмала или риса, поэтому она очень полезна и питательна.
Сама по себе фунчоза практически безвкусна. Главную роль имеет то, с чем и как её приготовить. Готовится очень быстро:
Варить 1–2 минуты в воде или отваре с овощей или маса.
Залить кипятком, дать настоятся.
Фунсоза прекрасно впитывает вкус других ингредиентов и цвет подливы. Фунчоза хорошо сочетается с такими продуктами:
лосось;
копченая курица;
телятина;
руккола;
каперсы;
шпинат.
Азиаты чаще всего едят фунчозу холодной. Из неё часто делают салаты, но также добавляют в суп или отвар из овощей или мяса.
Пшеничная лапша для вок
Сомен — это пшеничная лапша. В Японии её едят в основном жарким летом, поэтому подают холодной. Сомен очень тонкая — диаметром меньше 1 мм, такой толщины добиваются благодаря особому способу приготовления. Сомен готовят из муки и растительного масла. Тесто нужно растянуть, просушить на свежем воздухе, а после отваривания лапшу обязательно промывают.
Подают еду с соевым соусом цую или холодным бульоном даси, часто с добавлением льда. Перед тем, как съесть сомен, его нужно мокнуть в соус или бульон. Попробуйте лапшу вок в одесском суши-баре «Da sushi». Выбирайте вид и ингредиенты к ней на ваш вкус или приготовьте вок самостоятельно, воспользовавшись нашими рекомендациями.