Том ям — что это за блюдо и с чем его едят
Суп — это важная составная нашей жизни. Зависимо от ингредиентов он может быть идеальным самостоятельным блюдом или дополнением к выбранному меню. Если говорить про азиатские супы, то большинство из них, такие как рамен, мисо и том ям, являются питательными полноценными блюдами, которые утоляют даже сильный голод, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Интересный вкус и уникальные ингредиенты — вот что характеризует все супы из Японии и Таиланда. Сегодня подробнее поговорим о таких блюдах, рассмотрим из чего готовится Том-Ям, что означает его название и как правильно есть суп в ресторане.
Вкуснейший тайский суп Том-Ям
Это блюдо, приготовленное на основе бульона и кокосового молока с добавлением лемонграсса, перца чили, грибов, риса и креветок. Название происходит от тайских слов «том», что означает «горячий», и «ям», что означает «пряный». Забегая наперед, сразу откроем один секрет: фирменное блюдо Том-Ям — это не просто вкусный бульон, это также первоклассное средство от простуды. Пряные специи, которые входят в его состав, обеспечивают быстрое отключение носовых пазух и согревают все тело. Это отличная альтернатива привычному нам бульону, еще более питательная и полезная.
Суп Том-Ям сочетает в себе все экзотические вкусы и ароматы тайских трав и специй:
слегка пряный галангал;
освежающий лемонграсс;
чрезвычайно ароматные листья каффир-лайма;
острый перец чили;
кислый лайм с нежным послевкусием соленого рыбного соуса.
Более удачного сочетания вкусов сложно представить. Каждый раз, когда в ресторанах восточной кухни готовится Том-Ям, его аромат пленит и просто не дает пройти мимо. Но не смотря на всю внешнюю простоту это блюдо поражает своей насыщенностью и сложностью приготовления.
Есть несколько основных разновидностей супа Том-Ям:
Том-Ям Пла — кисло-острый суп с мясом пресноводной рыбы.
Том-Ям Кунг — суп с креветками, который сегодня бьет рекорды популярности.
Том-Ям Кай — острый суп с курицей.
Том-Ям Нам Кхон — с кокосовым молоком.
Чтобы насладиться истинным вкусом тайского блюда, рекомендуем вам посетить одно из лучших заведений города. Только тогда вы сможете быть уверены, что попробовали настоящий Том-Ям, а не просто пряный бульон, который при желании можно приготовить дома.
Этапы приготовления супа Том-Ям
Для приготовления супа Том-Ям используется сковорода вок — специальная китайская сковорода причудливой формы. Ее дно не расширяется, а сужается к низу. Благодаря этому блюдо удается равномерно перемешивать в ходе приготовления.
В вок наливается вода, туда же добавляются грибы, помидоры, лемонграсс, галангал, листья кафира и перец чили. На большом огне бульон быстро доводится до кипения и варится некоторое время, пока не раскроются все ароматы.
В кипящий бульон кидаются креветки, рыба или мясо и варятся до готовности. После добавляется паста чили, сок лайма и рыбный соус. По желанию повара также иногда добавляется 2-4 столовых ложек кокосового молока. Готовится суп все время перемешиваясь, пока паста чили не распределится равномерно.
По завершению блюдо разливается по тарелкам, посыпается кориандром и зелеными травами. Суп готов к дегустации.
Как правильно есть Том-Ям в ресторане
Есть пару нехитрых правил, как есть это блюдо. Итак, вам подали Том-Ям в глубокой пиале, пустую плоскую тарелку, рис, палочки, черпачок и ложку. Пустая тарелка необходима для того, чтобы вы могли переложить в нее все, что не будете есть — панцири мидий, коренья и пр. Палочками из супа достаются все крупные ингредиенты, черпачок нужен чтобы набирать рис и кушать его окуная предварительно в Том-Ям словно в соус. Все, что осталось в пиале доедается обычной ложкой.