Чем отличаются семга, лосось и форель
Подавляющее большинство людей не видит основательных различий между семгой, форелью и лососем. Этим часто пользуются недобросовестные производители и рестораторы, которые пытаются подать более дешевую рыбу в качестве элитной.
Да, многие люди обманываются и платят деньги за продукты и блюда, не соответствующие их ожиданиям. Давайте рассмотрим различия видов лососевых и научимся правильно выбирать рыбу в супермаркете и ресторане.
Какие виды входят в семейство лососевых
Лосось — это не какой-то конкретный вид, а общее название целого семейства лососевых, которое включает: горбушу, кету, семгу, форель, нерку, хариуса, кижуча, омуля и др.
Все подвиды этой рыбы — обитатели Тихого и Атлантического океанов, также живут в пресной воде северных широт. Их мясо вкусное и полезное, богато микроэлементами и жирными кислотами, в которых так нуждается наш организм. Но различия между особями семейства лососевых имеются.
Семга: особенности и польза для организма
Эта рыба отличается крупной тушкой, в природе может вырастать до 150 см в длину и весить больше 35 кг. В промышленных масштабах, как правило, вылавливают семгу гораздо меньших размеров, поэтому на прилавках можно увидеть особи по 5–6 кг.
Внешне семга разительно отличается от форели более крупной, вытянутой и острой формой головы. Также бросаются в глаза треугольная форма хвоста и серебристые бока со светлым брюшком.
Мясо отличается очень насыщенным светло-розовым цветом. Прослойки жира распределены равномерно по всей тушке. Рыба не меняет цвет и остается розовой даже после термической обработки.
А вот однозначно ответить на вопрос, что вкуснее — семга или форель, нельзя. По вкусу они очень похожи, но семга более сочная, что объясняется в 3,5 раза большим содержанием жиров.
Энергетическая ценность 100 г семги:
Белки — 20.
Жиры — 15.
Углеводы — 0.
Калорийность — 153 ккал.
Семга полезна уникальными микроэлементами. В частности, в ее составе в три раза больше, чем в форели, витамина РР (47%), серы (20%) и омега-3 (2,2%).
Особенности и полезные свойства форели
Форель — небольшая рыба, обычно до 30 см в длину и весом не больше 3–4 кг. Именно поэтому, если вы видите на прилавке магазина тушку около 7–9 кг, это точно не форель.
Голова у форели короткая, округлая, хвост квадратный. Рыба отличается необычным окрасом: перламутровая светло-серая тушка с красными полосками на боках.
Цвет мяса интенсивно красный или красно-оранжевый. Темнеет после длительной заморозки.
Энергетическая ценность 100 г форели:
Белки — 20,5.
Жиры — 4,3.
Углеводы — 0.
Калорийность — 88 ккал.
Говоря о том, чем полезна форель, отметим большое количество никотиновой кислоты, хрома и жирных кислот. Благодаря этому регулярное употребление такой рыбы положительно сказывается на тонусе сосудов, регулирует водный обмен, снижает уровень инсулина, улучшает работу мозга и нервной системы, помогает лучше усваивать витамины. А незаменимые кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют кровоток, снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
Что лучше выбрать
Решая, что выбрать — форель или семгу, нужно ориентироваться на личный вкус и материальные возможности. Оба подвида лососевых имеют ярко выраженный вкус и отличаются большой пользой для организма.
Диетологи чаще всего рекомендуют форель в силу меньшей жирности, но для засолки или приготовления на гриле лучше подходит жирная семга. Ее же чаще всего используют для суши и роллов.
Выбирайте качественную свежую рыбу и насыщайте свой организм полезными микроэлементами и витаминами. А для максимального эффекта отдавайте предпочтения блюдам без термической обработки, например суши из лосося.