Зоны доставки

Посмотреть на карте

Что такое Cашими: как готовят и едят это блюдо

Что такое сашими: как готовят и едят это блюдо1649364169

Японские блюда очень популярны в мире. Во многом благодаря тому, что ни одна другая кухня не использует такое количество сырой рыбы, мяса и морепродуктов для приготовления деликатесов. Помимо суши — самого узнаваемого японского блюда, Страна восходящего солнца славится еще и сашими. Что это такое, как готовится, с чем и как есть сашими? Об этом и поговорим.

Сашими — что это такое?

Сашими — это настоящее искусство на тарелке. Данное блюдо должно радовать не только своим вкусом, но и внешним видом. Именно поэтому повара все время упражняются в искусстве нарезании кусочков сырой рыбы, мяса и морепродуктов, которые подаются с овощами и другими традиционными гарнирами и соусами. В деликатесе особенно важны: свежесть, качество и эстетика продуктов. Каждый ингредиент уникален и должен выгодно подчеркивать вкус композиции. Вместе они создают микс вкусов, перед которым трудно устоять даже самым искушенным гурманам.

У сашими нет единого рецепта или списка обязательных ингредиентов, которые должны входить в состав блюда. Это просто уникальный способ подачи рыбы, морепродуктов, говядины, конины. Добавки в данном случае тоже важны. Тут вы можете найти, например:

  • редьку дайкон;

  • листья шисо;

  • овощи;

  • маринованный имбирь;

  • соевый соус, васаби и т. д.

В традиционных японских ресторанах готовят сашими на глазах у клиента «с нуля». Повар потрошит свежую рыбу, определенным образом разделывает на особые куски. Различают несколько типов разделки:

  • хира-дзукури — прямоугольный ломтик толщиной около 10 мм;

  • усу-дзукури — тонкий ломтик толщиной 2 мм и длиной 2 см;

  • как-дзукури — квадратный кусочек размером 2 см х 2 см;

  • ито-дзукури — очень тонкий ломтик толщиной менее 2 мм.

Выбор подходящего типа нарезки зависит от мяса или рыбы, с которым повар имеете дело. Специалисты регулярно доказывают свой профессионализм и навыки в приготовлении суши и сашими. Его артистизм находит отражение в эстетично приготовленном и подаваемом блюде, которое должно радовать гостей своим вкусом и визуальным налетом.

Сашими — яркий пример утонченной японской кухни

Японская кухня отличается невероятной простотой вкусов и изысканностью способов подачи и приготовления блюд. Поэтому не ждите, что, зайдя в японский ресторан, вы получите просто нарезанные кусочки рыбного филе или сырого мяса. Утонченность — визитная карточка этой кухни.

Сашими как и роллы готовят преимущественно из лосося, тунца, угря и другой рыбы, употребляемой в сыром виде. Но в некоторых японских ресторанах можно встретить и морепродукты, говядину и конину, что может полностью перевернуть ваши взгляды на традиционную японскую кухню.

Как правильно есть?

Если в случае с суши ломтики разрешается брать руками, то сашими едят только палочками. Способ употребления этого блюда очень похож на употребление суши: вы просто берете ломтик, макаете его в соевый соус или кладете на него васаби. Эти добавки выполняют ту же функцию, что и в случае с суши или роллами:

  • соевый соус усиливает вкус рыбы и подчеркивает ее пикантность;

  • васаби добавляет блюду остроты;

  • имбирь очищает вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере ощутить вкус следующего ингредиента.

Это блюдо не требует большого количества специй или дополнительных способов обработки. Оно имеет свой особый, уникальный вкус. Деликатес обычно подают вместе с рисом и супом мисо. В этой компании блюдо получается максимально сытное и калорийное. Но перед тем как сделать сашими или заказать его в ресторане обязательно учитывайте, что начинающим гурманам для того, чтобы оценить специфический вкус сырого мяса и рыбы, стоит сначала подружиться с суши — менее экстремальным японским деликатесом.


Татьяна Верникова

Татьяна Верникова

Главный редактор DaSushi

Похожие статьи

Тунец польза и вред. Тунец в роллах1656966342
Тунец — это один из самых популярных видов скумбриевых рыб, который во многих странах мира считается деликатесом. Он может употребляться сырым, жареным, к...
Для чего имбирь в суши? Польза имбиря1648208500
В Японии классический вкус и аромат суши традиционно подчеркивают такие дополнительные ингредиенты, как васаби, соевый соус и имбирь. Но именно корень имбиря бл...
Мисо суп — что это за блюдо и с чем его едят1657209223
Японская кухня становится все более популярной во всем мире. Суши, сашими, роллы, онигири и рамен уже имеют миллионы поклонников и прочно укоренились в меню мно...