Для чего имбирь в суши? Польза имбиря
В Японии классический вкус и аромат суши традиционно подчеркивают такие дополнительные ингредиенты, как васаби, соевый соус и имбирь. Но именно корень имбиря благодаря своим необыкновенным свойствам позволяет насладиться блюдом и раскрыть богатство его вкусов.
Примечательно, что эта пряность — не только великолепная добавка, но и «освежитель» рецепторов. Что это значит и как правильно сочетать имбирь с суши? Об этом поговорим далее.
Для чего кладут имбирь в суши
Клиенты, заказывающие в меню ресторана самое популярное японское блюдо, редко выбирают один вид суши. Обычно предпочитают миксы, сочетающие макидзуси, футомаки, урамаки и пр. Они отличаются формой, начинкой, подачей. Чтобы ощутить все богатство вкусов и сполна насладиться каждым кусочком, используют маринованный имбирь.
Благодаря этому ингредиенту ароматы не смешиваются и вы можете оценить истинный вкус традиционных японских лакомств. Пряность очищает вкусовые рецепторы, делая их максимально подготовленными к восприятию вкуса следующей порции.
Но и это еще не все. Оказывается, ломтики маринованного корня не только нейтрализуют вкус, но и убирают оставшийся во рту рыбий жир.
Имбирь для суши также известен антибактериальными свойствами. Он улучшает пищеварение и является отличным «компаньоном» для блюд из сырой рыбы. Кроме того, борется с развитием грибков и микробов, которые появляются в рыбе, неправильной термически обработанной или попросту несвежей.
Уникальные полезные свойства
Итак, разобрались зачем к суши подают имбирь, теперь уделим внимание уникальным свойствам этой приправы. Маринованный корень, помимо яркого вкуса, обладает также целебным действием.
Он богат витаминами и минералами, которые поддерживают организм. Благотворно влияет на работу кишечника, поддерживает пищеварение, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Полезные свойства имбирного корня сложно переоценить. Это эффективное средство от вирусных инфекций, боли в суставах и мышцах, первый помощник при тошноте и рвоте. Регулярное употребление имбиря способствует циркуляции крови и предотвращает образование тромбов. Особенно рекомендуется имбирь для суши людям с пониженным иммунитетом.
Интересно, что в Азии его считают афродизиаком. На основе корня можно приготовить настой и употреблять вместе со многими восточными блюдами. Помимо добавления в суши, пряность отлично подойдет к рыбе, морепродуктам, а также к бульонам и супам. Благодаря согревающим свойствам ее особенно рекомендуют в осенне-зимний период.
Имбирь для суши — как есть?
Уже понятно, для чего едят имбирь с роллами, но все еще остались вопросы, как правильно употреблять эту добавку? Поедание суши связано с определенными ритуалами, которые, надо признать, придают этому блюду японской кухни настоящий колорит.
Помимо интересных взаимопроникающих вкусов сырой рыбы, сладкого риса, нори и свежих овощей стоит также познакомиться со специфическими добавками для суши.
Маринованный корень имбиря представляет собой продолговатые, тонко нарезанные ломтики. Обычно светло-розового, реже красного цвета. Эта добавка отлично освежает вкус, дарит легкость и ощущение свежести.
Правила употребления очень просты:
Маринованный корень берут специальными палочками и тщательно окунают в соевый соус.
Выдерживают ломтик над суши несколько секунд и ждут, чтобы стекли остатки соуса.
Откладывают ломтик до того времени, пока не захотите попробовать следующий ролл.
Как видите, маринованным имбирем перебивают насыщенный вкус рыбы и освежают ротовую полость перед употреблением очередной порции японского лакомства.