Суши: польза и вред
Суши — традиционное блюдо родом из страны Восходящего Солнца. В нашей стране получило широкую известность в начале 2000-х годов. С тех пор оно получило миллионы преданных поклонников. Но есть и те, кто является противником восточного блюда, готовящегося практически полностью из сырых ингредиентов.
Сторонники суши единогласно утверждают, что это одинаково вкусно и полезно. Другие же считают это заявление крайне сомнительным. Так кто же прав? И в чем конкретно заключается польза и вред суши? Об этом и поговорим.
Основные компоненты
Суши — это вкусное, изысканное и весьма легко усваиваемое блюдо. А что насчет его пользы и вреда роллов? Их питательная ценность всецело зависит от того, какие ингредиенты используются для приготовления блюда. В основе, как правило, лежит рыба и морепродукты. Питательная ценность блюда также не подвергается сомнению: это первоклассный источник натурального белка, селена, фосфора, а также витамина В и D, ненасыщенных жирных кислот.
Следующий основной ингредиент — это особый отварной рис, который является кладезью сложных углеводов, белков и витамина С, Е, В. Дополнительную питательную ценность представляют овощи, которые, помимо, витамин содержат клетчатку и важные минералы.
В завершение, говоря о пользе и вреде суши, нужно упомянуть еще один важный компонент суши — водоросли нори. Они нужны для формирования роллов и придания начинке нужной формы. Нори также славятся своей пользой для организма. Они богаты витаминами и минералами, углеводами, белками и йодом. Это лучший продукт для нормализации функционирования щитовидки.
И так, как видим, теоретически суши является исключительно полезным блюдом. Плюс, как показывает практика, это важный компонент ежедневного рациона японцев, которому они обязаны своим долголетием. К плюсам регулярного употребления относят:
повышение иммунитета;
устранение проблем сердечно-сосудистой системы;
укрепление нервной системы;
улучшение зрения;
регулирование работы щитовидной железы;
укрепление костей;
улучшение состояния кожи и пр.
Плюс блюдо содержит мало калорий, поэтому помогает поддерживать фигуру. Но рассматривая пользу и вред суши не забывайте, что речь идет исключительно о свежих, качественных ингредиентах. Нельзя заказывать роллы в сомнительных заведениях или покупать с полок супермаркетов. Это блюдо подается свежим и должно быть съедено максимум через 2-3 часа после приготовления. Учитывайте это!
Все плюсы суши
Каждый по отдельности и все в целом компоненты суши очень полезны. В частности:
Сырые морепродукты — это кладезь магния, железа, белков, кальция, йода, цинка и насыщенных жирных кислот.
Васаби, или другими словами японский хрен, имеет отличные антисептические свойства, уменьшает риск отравления сырой рыбой, которая входит в состав роллов. Эта паста также славится предотвращением кариеса и образования тромбов в сосудах.
Имбирь является антиоксидантом и одновременно иммуностимулятором.
Натуральный соевый соус оказывает общеукрепляющее действие на сосуды.
В целом, говоря про суши вред и пользу нужно отметить, что блюдо положительно влияет на пищеварение, сердечную мышцу и сосуды, стимулирует память и умственную деятельность, уменьшает риск вегето-сосудистой дистонии, депрессии, повышает настроение.
Какие минусы нужно учитывать
Противники блюда также приводят несколько факторов говорящих «против» этого блюда:
Свежая морская рыба не подверженная термической обработке может содержать вредных для здоровья паразитов.
В случае использования шлифованного риса для приготовления блюда оно лишается большинства полезных компонентов.
Не натуральный соевый соус может спровоцировать задержку жидкости и вызывать жажду.
Сомнительное качество продуктов, неправильное хранение и приготовление несет огромный риск для здоровья.
Если вы будете заказывать японское блюдо в проверенных ресторанах и будете уверенным в том, что его готовил опытный сушист, вопрос о том, суши полезные или вредные будет автоматически решен.