Суши для веганов
Веганство — особый образ жизни человека, подразумевающий исключение всех форм эксплуатации и насилия над животными. У нас это движение распространилось не так давно, и его последователи сталкиваются со многими насущными вопросами. Например, бывают ли роллы специально для веганов?
Каждый день в мире становится все больше веганов, которые не употребляют в пищу мясо животных, молоко, мед, яйца и прочие продукты, производимые с использованием животных. Такие принципы обусловлены не только этическими размышлениями людей, но и заботой о собственном здоровье. Неудивительно, что в заведениях общественного питания появились особые веганские меню.
Суши для веганов
Может показаться, что роллы для веганов — какое-то новомодное явление, не имеющее никакой исторической подоплеки. На самом деле это не так: для приготовления суши в традиционной японской кухне используются не только морепродукты, но и большое количество разнообразных овощей и фруктов.
Кроме того, не стоит забывать и о растительных ингредиентах. К ним относятся: рис, семена кунжута, грибы шиитаке, огурцы и листы нори.
Даже приправы для суши — маринованный имбирь и острый васаби — полностью соответствуют всем принципам веганства.
Настоящие японские веганские роллы
Веганского движения в давние времена не существовало, но и рыба не была настолько доступной. Именно поэтому в истории сохранилось несколько традиционных рецептов японских роллов, которые подразумевают использование исключительно растительных ингредиентов.
Среди них стоит выделить:
Каппа маки — в основе только растительные ингредиенты: рис, водоросли нори, кунжут и огурец.
Умешисо маки — суши с начинкой из маринованной японской сливы.
Инари суши — с начинкой из веганского тофу.
Шиитаке маки — необычные суши с грибами.
Практически любой веганский соус для суши подходит под все перечисленные роллы, так как состоит только из уксуса, соли и сахара. Пикантная приправа подчеркивает вкус веганских блюд, делает его более насыщенным.
Современные веганские роллы
Если говорить о современных роллах, созданных специально для веганов, наиболее популярные из них:
ролл «Авокадо»;
«Катерпиллар» — с авокадо, огурцом и баклажаном;
«Динамит» — с острым соусом и кунжутом.
Исторические рецепты суши проверены временем, поэтому пользуются большим спросом по сравнению с современными. Последние, как правило, содержат более смелые сочетания ингредиентов, которые нравятся далеко не всем.
Но если вы истинный веган и при этом любите вкус восточных блюд, суши для вегетарианцев — именно то, что нужно.
Приготовление веганских роллов в домашних условиях
Приготовить роллы для веганов на домашней кухне не составляет особого труда, ведь работать с ингредиентами растительного происхождения максимально просто. Главное — научиться правильно отваривать рис и скручивать суши.
Для последнего этапа требуется специальная циновка, которая по-японски называется микасу. Это бамбуковые палочки, которые специальным образом соединяются посредством ламелей и хлопковой нити, образуя своеобразный коврик.
Чтобы процесс готовки происходил легко, нож и руки должны быть влажными. Их смачивают — так рис и другие ингредиенты не прилипают к лезвию и пальцам.
Если в домашних условиях скрутить красивые роллы не получается, а вы хотите действительно идеально приготовленные, лучше всего обратиться за помощью в ресторан японской кухни! Обратившись к профессионалам, вы сможете оценить изысканный вкус роллов для веганов и других блюд и насладиться красивой подачей.