Что такое Нигири: как готовят и едят это блюдо
Нигири — это один из самых старых рецептов суши. Чтобы его приготовить, нужно на небольшой овальный рисовый шарик выложить рыбу. Традиционно используют именно сырую рыбу — тунец, лосось, скумбрию. Также можно готовить нигири с угрем, креветками и прочимы ингредиентами по вкусу. Под рыбу выкладывают васаби, имбирь или зеленый лук. Нигири легко приготовить дома, если знать несколько секретов. Об этом читайте далее.
Как приготовить нигири-суши дома
Нигири — это тот вид суши, который требует определенных навыков. Ведь нужно уметь тонко, аккуратно нарезать рыбу и придавать рису нужную форму без водорослей нори.
Для приготовления нигири с лососем вам понадобятся такие ингредиенты:
2 стакана специального круглого риса для суши;
2 стакана воды;
⅓ стакана рисового уксуса;
75 г сахара;
15 г соли;
30 ломтиков сырого или соленого лосося;
соус васаби.
Из такого количества ингредиентов получается около 30 суш. Также лосось можно заменить на вареные креветки, тунец или угорь.
Этапы приготовления:
Для начала приготовьте рис. Перед готовкой его нужно промыть в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этого стоит менять её до 8 раз. После этого оставьте рис в чистой прохладной воде на пол часа.
Следующий этап — варка. Идеальное соотношение риса и воды — 2 к 2. Вода в кастрюле должна быть немного выше риса, примерно на 1 фалангу пальца. Накройте рис крышкой пока он не закипит. После чего сделайте минимальный огонь и варите до полного испарения воды. Это займет 10–12 минут.
Когда готовится рис, в отдельной кастрюле смешайте уксус, соль и сахар. Поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения.
Переложите готовый рис в отдельную посуду. Залейте его смесью с уксуса, соли и сахара, аккуратно перемешайте. Чтобы не повредить рис, помешивайте его деревянной или пластиковой лопаткой. Накройте посуду с рисом влажным полотенцем.
Чтобы рис для суши не так сильно прилипал к пальцам сделайте специальный раствор. Наберите в глубокую миску холодную воду, капнете в неё рисовый уксус или лимонный сок. Перед тем, как формировать рисовые шарики, смочите руку в этой жидкости.
Сформируйте овал из риса. Он должен быть такого же размера, как и ломтик рыбы, что будет ложиться сверху.
Нанесите на рыбу немного васаби.
Положите на сгибе пальцев и ладони рыбу. На верх поставьте рисовый шарик. Сделайте большим пальцем небольшое углубление в нем. После чего сожмите ладонь, а указательным пальцем другой руки прижмите рис сверху. Переверните суши рыбой вверх и подровняйте, прижав рис по краях.
Таким же образом сформируйте все нигири.
Когда готовите суши, обращайте внимание, чтобы рыба полностью прикрывала рис сверху. Суши нужно готовить быстро, чтобы было меньше прикосновений к рису и рыбе.
Как правильно есть нигири
Чтобы есть нигири-суши, как в Японии, нужно знать несколько правил. Читайте список ниже:
Для нигири не используют палочки. Японцы едят их только руками.
Суши не нужно слишком сильно сжимать, чтобы они не развалились.
Рыба или другая начинка должна быть всегда сверху.
Перед тем, как съесть суши, их можно мокнуть в соевый соус. Полевать блюдо сверху соусом нельзя. Это испортит вкус. Используйте поменьше соуса. Ведь хорошие суши имеют отличный вкус и без него.
Если вы предпочитаете острый вкус, тогда можете добавить к рыбе еще васаби.
Суши нужно съедать целиком.
Чтобы очистить вкус, после каждого кусочка съедайте маринованный имбирь.
Попробовать настоящие японские нигири можно в суши-баре «Da sushi» в городе Одесса. Или пользуйтесь этим рецептом и готовьте нигири с угрем, креветкой или лососем дома.