Что такое Cуширитто, как готовят и подают
Суширрито — это новый формат уличной еды. Вам нравится японская кухня, но не всегда есть возможность насладиться вкусом любимых суши, так как для их употребления нужно выделить не менее 30 минут свободного времени? Плюс есть суши руками — не правильно и не эстетично, а быстро перекусить орудуя специальными палочками вряд ли получится… Вот и получается, что суши и роллы — это вкусно, сытно, но не очень удобно.
Именно поэтому появилась идея совместить японскую и мексиканскую кухню. А если быть конкретным, создать нечто среднее между суши и буррито — суширитто. Блюдо, которое можно было бы есть руками, состоящее из богатой и вкусной азиатской начинки, завернутой в специальную мексиканскую лепешку. Получилось настолько интересное сочетание, что это блюдо завоевало миллионы поклонников во всех уголках мира.
Что такое бурито и как его можно сочетать с суши?
И так, буррито — это национальное блюдо Мексики, своего рода уличная еда, состоящая из кукурузной лепешки, начиненной тушеным мясом, салатом, помидорами, кукурузой, фасолью и острыми специями. Его подают свернутым особым конвертиком. Обязательно в сопровождении не менее пикантных мексиканских соусов, таких как гуакамоле, соус на основе сыра и т. д.
Вариаций буррито много, в зависимости от начинки, размера и степени остроты. Классический рецепт приготовления включает курицу, свинину, говядину или их смесь. Но есть масса других вариантов начинки.
Как возникла идея создания суширитто
Суширитто — это очень удачный симбиоз мексиканских бурито и японских суши. Идея создания этого блюда родилась в Соединенных Штатах, точнее в одном из районов Сан-Франциско. Тортилью отправили в отставку и заменили водорослями нори, по листу которых равномерно распределяется рис и один из соусов:
терияки;
гуакамоле;
ранчеро;
майонез и пр.
Вид соуса зависит от других ингредиентов, выбранных для начинки суширитто. И в этом вы можете вдоволь побаловать себя. Есть люди, которые черпают вдохновение из японской кухни и выбирают в качестве начинки лосось, авокадо, икру, креветки, сыр. А есть те, кто предпочитает смесь мяса, овощей и даже картошку.
В принципе, ограничений никаких нет. Все зависит от фантазии повара или ваших личных вкусовых предпочтений. Как только начинка будет готова, она просто размещается поверх слоя риса и соуса, сворачивается в трубочку и плотно фиксируется благодаря листу нори. После рулет разрезается пополам и получается две равные порции суширитто. Наслаждаться этим блюдом можно абсолютно в любом месте и в любое время: именно в этом заключается основное преимущество уличной еды.
Как подавать и с чем есть
В приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Это своего рода гигантский лаваш, где начинка может быть совершенно любая, а вместо лаваша или лепешки для бурито используются водоросли нори. Рецептов приготовления суширитто гигантское количество, поэтому выбрать вам точно будет из чего.
Большинство ресторанов подают суширитто как традиционные роллы, но тогда теряется их основное преимущество, собственно, ради которого блюдо и было придумано. Поэтому, чтобы в полной мере ощутить вкус сочетания японской и мексиканской кухонь нужно есть блюдо как шаурму — не разрезая и не выкладывая кусочки на тарелку. Палочки тут соответственно будут лишними!
Приготовить суширитто можно и дома. Для этого нужно выбрать один из понравившихся рецептов, подготовить все ингредиенты и макису — коврик для суши, при помощи которого формируется плотный рулет. Но чтобы ощутить истинное богатство вкусов, безусловно, рекомендуем заказать суширитто в японском ресторане или суши-баре.