Зоны доставки

Посмотреть на карте

Рыба фугу: самый дорогой и опасный деликатес в мире

Рыба фугу: самый дорогой и опасный деликатес в мире1649363839

Еда может быть вкусной, полезной, изысканной, а может — смертельно опасной. Но, несмотря на то, что некоторые блюда могут представлять потенциальную угрозу для жизни, менее популярными они не становятся. А даже наоборот!

Японская рыба фугу, также известная как иглобрюха рыба таит смертельную угрозу и может быть приготовлена ​​только лицензированными поварами. Если допустить малейшую оплошность в приготовлении, то гурман поплатится не просто своим хорошим самочувствием и здоровьем, но даже жизнью. Так почему же ядовитая рыба из Японии, несмотря на все риски, столь популярна? Об этом читайте далее.

Рыба фугу которая может убить

Фугу — японская рыба, считающаяся самой опасной пищей в мире. Она представляет такую ​​большую угрозу, что в 16 веке ее приготовление было запрещено. Все изменилось, когда первый премьер-министр Японии Ито Хиробуми попробовал это удивительное блюда в ресторане Shunpanro. После этой дегустации фугу разрешили вернуться в традиционные японские рестораны, но готовить опасный деликатес могут только лицензированные повара, получившие специальный допуск.

Так в чем же секрет приготовления и настолько ли опасен яд фугу? Этот иглобрюхий ежик, который еще называют диодонтом или собакой, накапливает в своем организме нейротоксин, который крайне опасен для всего живого на планете. Чтобы получить разрешение готовить смертельно опасный деликатес, японские повара три года обучаются в специальной кулинарной школе, изучают все тонкости разделки фугу. Потом под строгим контролем сдают экзамен и только после этого могут быть допущены к приготовлению блюда.

Секреты правильной разделки

Естественно, выучить за день или даже месяц секрет правильной разделки самой дорогой рыбы в мире невозможно. Даже далеко не все повара, которые тратят годы на обучение, получают заветный сертификат, что является своего рода пропуском в мир наивысшего кулинарного мастерства.

Но чтобы вы примерно понимали, как все происходит на практике, выделим несколько основных этапов разделки:

  • подготавливается рабочая зона;

  • отсекается голова и плавники;

  • брюшко разрезается по специальным линиям;

  • извлекается мешочек с концентрированным ядом;

  • токсины в этом мешочке настолько сильные, что он помещается в особый герметический бокс для утилизации;

  • аккуратно отделяется филе, промывается под проточной водой.

Эта самая ядовитая рыба в мире не имеет чешуи, вместо нее — кожа с ядовитыми шипами. Поэтому при разделке даже профи должны быть предельно аккуратными.

Суши с фугу для гурманов

Это традиционное японское лакомство весьма популярно среди местных жителей и туристов. Самый распространенный и классический способ употребления фугу — это нарезать его тонкими ломтиками, затем обернуть луком и замочить подготовленную рыбу в уксусе и соевом соусе. Интересно, что ломтики иногда настолько тонкие, что кажутся прозрачными. Благодаря этому блюдо получается нежным не только по вкусу, но и очень эстетичным.

Еще одно популярное блюдо — это суши и роллы с фугу. Их также может готовить только высококвалифицированный повар. Если блюдо приготовлено неправильно, даже малейшие частицы яда, которые содержатся в этой рыбе, приведут к параличу и удушью.

Их не сравнить ни с чем. Это сочетание нежной текстуры, которая слегка напоминает желе, с неповторимым вкусом. Предложить подобный деликатес в меню могут единицы ресторанов. Также обратите внимание, что суши и роллы с фугу нельзя заказать с доставкой на дом по вполне понятным причинам.


Татьяна Верникова

Татьяна Верникова

Главный редактор DaSushi

Похожие статьи

Тунец польза и вред. Тунец в роллах1656966342
Тунец — это один из самых популярных видов скумбриевых рыб, который во многих странах мира считается деликатесом. Он может употребляться сырым, жареным, к...
Лапша для Вок: соба, удон, фунчоза и пшеничная сомен1649635892
Блюда вок у многих ассоциируются с китайской лапшой в коробочках. Вок получило свое название от типа сковороды, на которой готовят еду в Китае. Для неё практиче...
суши фонтан1643928800
ЗАКАЗАТЬ СУШИ И РОЛЛЫ ФОНТАНЗаказать еду на Фонтане теперь очень легко. Заказывай свои любимые роллы, суши и сеты забирай самовывозом или оформляй доставк...