Томаго в роллах: что это и в чем секрет омлета томаго
У многих людей японская кухня ассоциируется в первую очередь с рисом и суши. Между тем Страна восходящего солнца предлагает и другие вкуснейшие блюда, например томаго. Что это такое и с чем его едят?
Томаго — популярное блюдо восточной кухни. Базовый ингредиент для его приготовления — это яйца.
Томагояки любят все вне зависимости от возраста: и дети и взрослые. Этот японский омлет может подаваться отдельно или идти в виде добавки к другим блюдам, например, к суши или сашими. Его приготовление требует некоторой практики, но пористая текстура и сладко-соленый вкус, безусловно, стоят всех усилий.
Где встречается томаго
Томагояки является частым ингредиентом традиционных ролов, суши нигири или темаки. Отличается особо нежным вкусом, быстро возбуждающим рецепторы и оставляющим приятное послевкусие.
Омлет томаго в суши придает блюду пикантность и позволяет в полной мере раскрыться каждому из дополнительных компонентов. В него также можно добавить зелень, восточные специи и различные пряные приправы. Если хотите ощутить утонченный вкус омлета, попробуйте блюдо, приготовленное по традиционному рецепту.
Кроме куриных яиц в омлет томаго добавляют такие компоненты:
Мирин — классическое вино, которое готовят из особого клейкого риса. Этот слабоалкогольный напиток придает блюду неповторимый вкус и дарит золотистый цвет.
Соевый соус. Необходим для придания яркого аромата и пикантного вкуса. Его глубокий темно-коричневый цвет и вязкая консистенция достигаются ферментацией сои.
Кислый рисовый уксус. Отличается огромным количеством полезных свойств и служит для усиления вкуса яиц.
Белый сахар. Делает более выраженными вкусовые качества всех ингредиентов.
Омлет томаго — это сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Это, безусловно, один из лучших примеров японской кухни.
Как готовят томаго
Классический рецепт японского омлета довольно прост. Для приготовления необходимы яйца, кислый рисовый уксус, соевый соус, немного соли и сахара, а также растительное масло для жарки.
Для приготовления омлета разбиваются яйца, добавляется сахар и соль, все это хорошо взбивается. Далее вливается соевый соус вместе с рисовым уксусом, масса хорошо перемешивается и распределяется на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Томаго жарят на специальной квадратной или прямоугольной сковороде. Однако делается это не обычным способом. Во время жарки тонкие омлеты сворачиваются в один слоеный рулет, образуя единое целое. Чтобы продукты не пригорали, необходимо постоянно держать сковороду в движении и контролировать степень сворачивания яиц. Только так томаго-ролл получится идеальным.
Приготовление японского омлета занимает примерно 25-30 минут. Когда он готовится не как отдельное блюдо, а как составляющее суши, томаго требует больше времени.
Чтобы не тратить силы на приготовление и не упражняться в формировании сложных яичных рулетов, можно заказать блюдо в суши-баре. Таким образом вы сможете оценить классический вкус томаго и насладиться оригинальной подачей блюда.
Этот восточный омлет также используют при изготовлении некоторых вегетарианских вариантов роллов. Выбор на самом деле огромен, и заказать вариант по своему вкусу не составит труда. Примечательно, что блюдо очень нравится детям и входит в детское меню самых популярных японских ресторанов.