Зоны доставки

Посмотреть на карте

Почему роллы разваливаются?

Почему роллы разваливаются1654010869

Сложно найти людей, которые не любят традиционное блюдо восточной кухни — суши. Вкусное блюдо готовят в сотнях азиатских ресторанов страны, а его эстетическая подача становится настоящим украшением стола. Многие ценители суши стараются приготовить любимое лакомство в домашних условиях, но далеко не у всех это получается. Почему? Основная проблема в том, что роллы разваливаются.

Казалось бы, что может быть проще сворачивания плотного рулетика из риса, рыбы, овощей и листа нори. Но это не так просто как кажется. Есть десятки секретов правильного приготовления суши и подготовки каждого из ингредиентов. Сегодня подробно поговорим о том, почему суши разваливаются, как приготовить идеальное блюдо и в чем основные секреты поваров-сушистов.

Секрет суши в правильном рисе

И так, первый ответ на вопрос: «Почему разваливаются роллы», — это правильно выбранный и приготовленный рис (круглозернистый и клейкий). Приготовление риса для суши начинается с его промывания холодной водой. Проделывать эту операцию нужно столько раз, пока молочно-белая рисовая вода не станет кристаллически чистой. Только после этого можно переходить к следующему этапу — варке риса.

Тут тоже не все так просто. Для приготовления нужна максимально широкая кастрюля. В емкость наливается вода в пропорции к рису 1:1 и доводится до кипения. После этого огонь уменьшается и засыпаются промытые зерна. Через 10 минут выключить огонь и накрыть крышкой на 10 минут, чтобы впиталась вся вода.

Далее готовится маринад с использованием рисового уксуса, соли и сахара. Готовый рис смешивается с маринадом, аккуратно перемешивается и остывает при комнатной температуре.

Важно знать:

  • Если рис был предварительно замочен после промывки, то ему нужно будет меньше воды.

  • Если применяются нерафинированные сорта, то жидкости требуется больше в 1.5 раза.

  • Для дополнительного набухания кастрюлю после готовности зерен оборачивают мокрым полотенцем

Также важно следить за температурой воды. Рис засыпают только в кипяток, в ином случае зерна слипнутся раньше, чем закипит вода. Также при засыпании следует быстро размешивать содержимое кастрюли, чтобы рис не осел на дно.

Правильное формирование суши

Второй ответ на вопрос: «Почему роллы разваливаются», заключается в «упаковке» блюда. От того, как вы свернете рулетик будет зависеть, будут ли суши похожи на те, что подают в японских ресторанах или нет. Есть много видов этого блюда:

  • Хосомаки;

  • Футомаки;

  • Маки;

  • Урамаки;

  • Сашими;

  • Нигири;

  • Калифорнийские роллы.

Правила сворачивания рулетика зависят от того, какие суши вы хотите приготовить. Рассмотрим приготовление на популярном варианте маки суши. Пошагово процесс выглядит так:

  • Нори помещается на микасу — коврик для суши, ровным слоем распределяется рис и добавки.

  • Выкладывать «начинку» нужно на 3/4 листа нори, важно не переборщить, так как в процессе сворачивания ролл развалится.

  • Далее можно приступать к сворачиванию рулета. Следует делать это быстрыми движениями, поддерживая ингредиенты пальцами, чтобы они не выпадали.

  • Сворачивать нужно до тех пор, пока не останется чистая полоска нори. Увлажняем ее и снова скручиваем рулет, чтобы нори плотно закрепили концы.

  • Сформированный рулет еще раз заворачивается в бамбуковый коврик и аккуратно прижимается, создавая форму мака.

Опытные сушисты рекомендуют следить, чтобы рыба для суши была охлажденной, для этого филе окунается перед разделкой в кубики льда. Перед началом нарезки лезвие ножа нужно смочить раствором рисового уксуса, это предупредит слипание ингредиентов. И, конечно же, не стоит готовить суши заблаговременно. Это блюдо нужно съесть за несколько часов, тогда оно будет не просто вкусным, но и полезным.

Татьяна Верникова

Татьяна Верникова

Главный редактор DaSushi

Похожие статьи

Что такое Гункан: как готовят и едят это блюдо1649637657
Поклонникам японской кухни известны разные виды суши: нигири, маки, урамаки, темаки, инари, гункан. У всех есть специфические отличия и особенности, которые не ...
Что такое Боул: как готовят и едят это блюдо1649635176
Здоровое питание — это сбалансированная и разнообразная еда, включающая только полезные ингредиенты. Основу рациона в данном случае составляют овощи, фрук...
Как понять, что суши испортились?1649025545
Классические суши имеют совершенно неповторимый изысканный вкус. Для этого блюда японской кухни используются только свежие продукты, при этом срок годности суши...