Зоны доставки

Посмотреть на карте

Суши: польза и вред

Суши: польза и вред1653924777

Суши — традиционное блюдо родом из страны Восходящего Солнца. В нашей стране получило широкую известность в начале 2000-х годов. С тех пор оно получило миллионы преданных поклонников. Но есть и те, кто является противником восточного блюда, готовящегося практически полностью из сырых ингредиентов.

Сторонники суши единогласно утверждают, что это одинаково вкусно и полезно. Другие же считают это заявление крайне сомнительным. Так кто же прав? И в чем конкретно заключается польза и вред суши? Об этом и поговорим.

Основные компоненты

Суши — это вкусное, изысканное и весьма легко усваиваемое блюдо. А что насчет его пользы и вреда роллов? Их питательная ценность всецело зависит от того, какие ингредиенты используются для приготовления блюда. В основе, как правило, лежит рыба и морепродукты. Питательная ценность блюда также не подвергается сомнению: это первоклассный источник натурального белка, селена, фосфора, а также витамина В и D, ненасыщенных жирных кислот.

Следующий основной ингредиент — это особый отварной рис, который является кладезью сложных углеводов, белков и витамина С, Е, В. Дополнительную питательную ценность представляют овощи, которые, помимо, витамин содержат клетчатку и важные минералы.

В завершение, говоря о пользе и вреде суши, нужно упомянуть еще один важный компонент суши — водоросли нори. Они нужны для формирования роллов и придания начинке нужной формы. Нори также славятся своей пользой для организма. Они богаты витаминами и минералами, углеводами, белками и йодом. Это лучший продукт для нормализации функционирования щитовидки.

И так, как видим, теоретически суши является исключительно полезным блюдом. Плюс, как показывает практика, это важный компонент ежедневного рациона японцев, которому они обязаны своим долголетием. К плюсам регулярного употребления относят:

  • повышение иммунитета;

  • устранение проблем сердечно-сосудистой системы;

  • укрепление нервной системы;

  • улучшение зрения;

  • регулирование работы щитовидной железы;

  • укрепление костей;

  • улучшение состояния кожи и пр.

Плюс блюдо содержит мало калорий, поэтому помогает поддерживать фигуру. Но рассматривая пользу и вред суши не забывайте, что речь идет исключительно о свежих, качественных ингредиентах. Нельзя заказывать роллы в сомнительных заведениях или покупать с полок супермаркетов. Это блюдо подается свежим и должно быть съедено максимум через 2-3 часа после приготовления. Учитывайте это!

Все плюсы суши

Каждый по отдельности и все в целом компоненты суши очень полезны. В частности:

  • Сырые морепродукты — это кладезь магния, железа, белков, кальция, йода, цинка и насыщенных жирных кислот.

  • Васаби, или другими словами японский хрен, имеет отличные антисептические свойства, уменьшает риск отравления сырой рыбой, которая входит в состав роллов. Эта паста также славится предотвращением кариеса и образования тромбов в сосудах.

  • Имбирь является антиоксидантом и одновременно иммуностимулятором.

  • Натуральный соевый соус оказывает общеукрепляющее действие на сосуды.

В целом, говоря про суши вред и пользу нужно отметить, что блюдо положительно влияет на пищеварение, сердечную мышцу и сосуды, стимулирует память и умственную деятельность, уменьшает риск вегето-сосудистой дистонии, депрессии, повышает настроение.

Какие минусы нужно учитывать

Противники блюда также приводят несколько факторов говорящих «против» этого блюда:

  • Свежая морская рыба не подверженная термической обработке может содержать вредных для здоровья паразитов.

  • В случае использования шлифованного риса для приготовления блюда оно лишается большинства полезных компонентов.

  • Не натуральный соевый соус может спровоцировать задержку жидкости и вызывать жажду.

  • Сомнительное качество продуктов, неправильное хранение и приготовление несет огромный риск для здоровья.

Если вы будете заказывать японское блюдо в проверенных ресторанах и будете уверенным в том, что его готовил опытный сушист, вопрос о том, суши полезные или вредные будет автоматически решен.

Татьяна Верникова

Татьяна Верникова

Главный редактор DaSushi

Похожие статьи

Рамен — что это такое и как едят это блюдо1654862351
Рамен — блюдо родом из Страны восходящего солнца. Многие называют его «японским бульоном», так как основу рецепта составляют овощной и мясной ...
Калорийность суши1657208980
Люди, которые пристально следят за своим весом, хотят иметь красивую, подтянутую фигуру и минимум проблем со здоровьем, строго следят за тем, какую энергетическ...
Правильный рис для суши дома: как приготовить?1649707542
Суши — одно из самых популярных японских блюд. В его состав входит сырая рыба, овощи, водоросли нори и особый вид риса — фушигон или «японский...