Зоны доставки

Посмотреть на карте

Что такое Гункан: как готовят и едят это блюдо

Что такое Гункан: как готовят и едят это блюдо1649637657

Поклонникам японской кухни известны разные виды суши: нигири, маки, урамаки, темаки, инари, гункан. У всех есть специфические отличия и особенности, которые не характерны ни одному другому японскому блюду. Сегодня более подробно поговорим о суши гункан, рассмотрим как они подаются, с чем едят и т. д.

Когда появились гункан маки

В одном из самых известных японских ресторанов Гиндза Кюбэй в 1941 году впервые был подан новый вид суши – гункан маки. Внешне они очень напоминали военный корабль, отсюда и название (в переводе с японского гункан – корабль). И хотя в названии фигурирует также маки, что значит «завернутый», на самом деле деликатес является одной из разновидностей нигири.

Чтобы вам было максимально понятно, отметим: гункан суши – это небольшие рулетики из листов нори. На дно этого рулета кладут рис, а остальное пространство заполняют различными добавками. Часто это икра, лосось или тунец. В Японии туда добавляют местный специалитет – бобы натто.

Сегодня многие сушисты используют для приготовления блюда совершенно разные начинки. Чаще всего это продукты, которые остались после готовки нигири и роллов.

Характерные особенности блюда

Гунканы – это лепные суши, которые готовятся совершенно нехарактерным для всех суши образом. В классическом варианте чтобы сформировать плотный рулет, сушисты применяют для этого специальный коврик. Он называется «макису» и состоит из бамбуковых палочек связанных хлопковыми нитями.

Роллы гункан идеально подходят для придания формы любой измельченной начинке. Если вы уже заказывали данное блюдо или делали его самостоятельно в домашних условиях, то определенно знакомы с этим фактом. Также благодаря характерной форме это блюдо может наполняться разнообразными восточными соусами, которые подчеркивают вкус морепродуктов.

Любители классической японской кухни чаще всего выбирают традиционное наполнение лососем, угрем, икрой, а те, кто желает попробовать необычные и просто фантастические гунканы заказывают, например, «кораблики» с осьминогом или атлантическим крабом.

Это блюдо пользуется огромным спросом и среди поклонников вегетарианских и веганских блюд. Такие роллы могут наполняться:

  • зеленью;

  • овощами;

  • водорослями.

Вдобавок к блюду идут рисовый уксус, васаби, соевый соус. Во многих ресторанах готовят детский вариант блюда – запеченные гунканы. Это абсолютно безопасное и главное полезное блюдо, которое понравится юным гурманам.

Как готовится и подается блюдо

Их основой является овальный рисовый шарик, точно такой же, как и в нигири. Затем Полоска водорослей нори оборачивается вокруг этого шарика, образуя что-то вроде лодочки.

Эта относительно новая идея подачи японского блюда настолько революционна, что сразу значительно расширила ассортимент ингредиентов, которые можно подавать к рису сумеши и есть с максимальным комфортом. Благодаря оптимальной форме «кораблика» начинка не вываливается наружу. Поэтому есть гунканы палочками без проблем могут даже люди, которые впервые держат их в руках.

Если вы хотите следовать правилам японского этикета, тогда перед тем, как отправить аппетитный кусочек в рот его следует щедро полить соевым соусом. Но делается это не совсем привычным способом. Сам «кораблик» не макается в соус. Лучше всего обмакнуть в него имбирь и подержать над роллом, дождавшись пока все капли стекут на начинку.

Освежить дыхание и очистить вкусовые рецепторы поможет все тот же маринованный имбирь, который нужно есть в промежутке между ломтиками аппетитного блюда.

Татьяна Верникова

Татьяна Верникова

Главный редактор DaSushi

Похожие статьи

Чем соус унаги отличается от соуса терияки?1649257005
Не нужно являться любителем японской кухни, для познания солоноватости и сладости видов соусов. Терияки и унаги соусы отныне добавляют не только в японской кухн...
Что такое Нигири: как готовят и едят это блюдо1649364578
Нигири — это один из самых старых рецептов суши. Чтобы его приготовить, нужно на небольшой овальный рисовый шарик выложить рыбу. Традиционно используют им...
Горячие роллы — вкусное дополнение к классическим суши1647459476
Горячие роллы — это обычный вариант роллов, приготовляемый через термооброботку. Такой вид роллов должен приезжать клиенту в термпоупаковке, чтобы сохрани...